Нужно ли брать согласие на обработку персональных данных при трудоустройстве работников

Требуется ли письменное согласие на предоставление своих персональных данных при приеме на работу? Обоснование вывода: В соответствии с ч. Одним из таких случаев является получение от субъекта персональных данных согласия на их обработку п. Буквальное толкование данной нормы позволяет заключить, что в иных случаях получение согласия на обработку персональных данных не требуется. В частности, п.

Важный нюанс: законодательством не определены требования к объему персональных данных, которые оператор работодатель может обрабатывать с согласия или без их субъекта.

А нужно ли оформлять согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Как оформляется такое согласие и что означает обработка информации? Основные понятия Работник должен дать свое согласие на обработку его персональных данных По предмету персональной информации работника существуют следующие понятия: обработка — это сбор, накопление, систематизация, распространение или передача, использование, уточнение, блокирование, обезличивание, уничтожение персональной информации сотрудника компании; конфиденциальность — это недопущение без согласия работника распространять или передавать его личные персоналии посторонним лицам; распространение — это передача, ознакомление с данными неограниченное число лиц; использование — действия, совершаемые руководителем компании, в отношении персональных данных; блокирование — прекращение обработки информации на некоторое время; обезличивание — это действия, результатом которых является невозможность определить, чья именно эта информация; Что такое согласие?

Необходимо ли согласие работника на обработку его данных при трудоустройстве

Персональные данные работника: что можно делать без согласия работника, а что — нельзя? Ирина Плотникова Юрисконсульт Ответы на частые вопросы, которые задают работодатели при обработке персональных данных работников. Трудовые отношения между работодателем и работником неразрывно связаны с обработкой персональных данных, которые работодатель при приеме сотрудников в организацию, должен собирать, хранить, передавать и т.

В данной статье мы решили ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у работодателя при обработке персональных данных работников. Как быть, если при заключении трудового договора работник отказывается дать согласие на обработку его персональных данных?

Либо, если работник сначала дал свое согласие, но позже отозвал его — ведь по закону работодатель обязан передавать сведения о работнике в государственные органы, например, в Пенсионный фонд? Прежде всего, необходимо помнить, что работодателю не требуется получать согласие работника на обработку таких сведений о нем, как фамилия, имя, отчество, паспортные данные, номер телефона, адрес места проживания, либо иных сведений, не относящихся к категориям специальных или биометрических персональных данных, при условии, что обработка этих сведений осуществляется работодателем в целях исполнения трудового договора.

Так, например, работодателю, являющемуся медицинской организацией, не нужно получать согласие своих работников на опубликование и размещение сведений об уровне их образования и квалификации, потому что обязанность по размещению данной информации предусмотрена федеральным законом. Работодатель имеет право обрабатывать сведения о состоянии здоровья работника без его согласия и в том случае, если такие сведения влияют на возможность выполнения работником своей трудовой функции.

Например, получение работодателем информации о результатах предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя не будет являться нарушением законодательства об обработке персональных данных, поскольку такая информация необходима работодателю для определения пригодности работника к выполнению его должностных обязанностей. Нам часто звонят из банков, где работник хочет взять кредит, или из визовых центров, куда работник обратился за визой, и спрашивают, числится ли в штате сотрудник и каков размер его заработной платы.

Можем ли мы давать такую информацию без согласия работника? Предоставление этих сведений банку и визовому центру не обусловлено исполнением трудового договора с указанным работником, поэтому может осуществляться только с его письменного согласия.

Мы предоставляем своим работникам добровольное медицинское страхование. Для этого мы передаем страховой компании персональные данные наших работников. Должны ли мы получать согласие работников на это? Да, должны, поскольку эти действия не связаны непосредственно с исполнением трудового договора с работником и не являются обязательными в рамках трудового законодательства. Аналогично, только при наличии согласия работника возможна передача работодателем его персональных данных банку в целях перечисления заработной платы, типографской организации для оформления визиток и т.

Мы получили запрос из прокуратуры о предоставлении информации о нашем работнике? Нам нужно получать его согласие? Нет, не нужно. Согласие работника не требуется при получении, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, от государственных инспекторов труда и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии со своей компетенцией.

Мы привлекли стороннюю организацию для ведения кадрового и бухгалтерского учета. Требуется ли согласие работников на передачу их персональных данных этой организации?

Да, согласие работников необходимо, поскольку в данной ситуации работодатель поручает обработку персональных данных другому лицу, что допускается только при наличии согласия работника. Соискатель прислал резюме на вакансию, открытую в нашей компании. Можем ли мы хранить его резюме или иным образом обрабатывать персональные данные, содержащиеся в резюме, без согласия соискателя? Обработка персональных данных соискателя на период принятия работодателем решения о приеме, либо отказе в приеме на работу может осуществляться только с согласия соискателя.

В случае отрицательного решения в приеме на работу сведения, предоставленные соискателем, должны быть уничтожены в течение 30 дней, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной гражданской службе, где срок хранения персональных данных соискателя составляет 3 года. А если мы нашли резюме соискателя на сайте hh. Соискатель разместил свое резюме в Интернете, тем самым сделав его доступным неограниченному кругу лиц.

В этом случае закон не обязывает работодателя получать согласие соискателя на обработку данных из его резюме. Надо ли получать согласие соискателя, в случае, если работодатель хочет направить о нём запрос в иные организации, в том числе, по прежним местам работы?

Да, получение согласия соискателя в данном случае является обязательным. Исключение составляют случаи заключения трудового договора с бывшими государственными или муниципальным служащим. Работодатель при заключении с ними трудового договора, в случае, если с момента увольнения с государственной службы еще не прошло 2-ух лет, обязан в десятидневный срок сообщить о заключении такого договора работодателю этого служащего по последнему месту его работы.

Может ли работодатель разместить на своих информационных стендах на территории организации сведения о сотрудниках фамилия, имя, отчество, фотография , в назидание за срыв сроков выполнения работ или некачественное выполнение задания, поставленного руководством, при том, что данные сведения будут доступны остальным работникам? У работодателя нет права размещать такого рода информацию на публичных информационных стендах без согласия работников.

Трудовой кодекс РФ предоставляет работодателю право обрабатывать персональные данные работника без его согласия исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности работников, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Размещение же на информационных стендах работодателя фамилии, имени, отчества, фотографии сотрудников, которые допустили срыв срока выполнения работ или не выполнили задания, установленные руководством, не подразумевает вышеназванных целей.

В частности, такие действия нельзя отнести к обработке, направленной на обеспечение контроля количества и качества выполняемой работы.

Поэтому в данном случае работодатель не вправе размещать на стендах сведения о работниках, не получив на то их соответствующие письменные согласия. Мы уволили работника. Можем ли мы продолжать обрабатывать его персональные данные или наше право на их обработку прекращается с момента увольнения? Как мы уже говорили, согласие субъекта персональных данных не требуется, если обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором РФ или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ на работодателя функций, полномочий и обязанностей.

К таким случаям, в том числе, относится обработка персональных данных в рамках бухгалтерского и налогового учета. Поскольку Налоговым кодексом РФ и законом о бухгалтерском учете установлена обязанность работодателей в течение определенного времени обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налога, первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, бухгалтерской финансовой отчетности и т.

Таким образом, как мы видим, на практике работодатель может столкнуться с самыми разнообразными ситуациями, касающимися обработки персональных данных его работников. Каждый раз, принимая решение о возможности обработки персональных данных работника без его согласия, работодателю необходимо задаться вопросом о правомерности такой обработки.

Если обработка персональных данных работника осуществляется работодателем в целях исполнения трудового договора с указанным работником, а также в случаях, когда персональные данные обрабатываются в соответствии с законодательством о государственной социальной помощи, трудовым законодательством, пенсионным законодательством РФ, согласие работника на обработку персональных данных не требуется.

Согласие на обработку персональных данных

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. Следовательно, с этого момента работодатель вправе привлечь, согласно ст. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора. Если сотрудник отказывается подписывать согласие В соответствии с п. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей.

Нужно ли согласие работника на обработку его персональных данных?

Персональные данные: Видео Нужно ли оформлять согласие Законом не закреплена процедура обработки данных индивидуального характера о работниках, но в ст. Среди них стоит назвать следующие: обрабатываться личные сведения о трудоустроенных могут исключительно в ранее указанных целях; определяя количественный перечень подлежащих анализу персональных сведений сотрудника, работодатель должен опираться на Конституцию РФ и содержимое иных федеральных законов; вся информация данного типа должна получаться исключительно у работника. В случае ее предоставления третьими лицами должно быть предоставлено согласие работника на обработку персональных данных в письменной форме; наниматель не обладает правом получения и обработки данных сотрудника о его частной личной жизни и религиозных, политических и любых других убеждениях.

Организация переходит на выплату зарплаты на банковские карты.

Согласие на обработку персональных данных: образец

Есть скачанные шаблоны документов, отработанные регламенты. В результате для многих становится большой неожиданностью, когда по итогам проверки Роскомнадзора организация получает штрафы и предписание привести все в соответствие с законом. Иногда сотрудники, ответственные за работу с персональными данными, даже не понимают, что не так, и что надо исправлять — ведь шаблоны документов все скачивают из интернета, показывают юристам, получают одобрение. Однако это как раз та сфера, в которой очень много привычных, но абсолютно неправильных документов и процедур. Многие и не задумываются, что все это просто не соответствует тому, что написано в законе. Чтобы избежать штрафов со стороны Роскомнадзора, придется пересматривать прежние правила и принимать новые документы, разбираясь с первоисточником — Федеральным законом от В первую очередь это касается согласия на обработку персональных данных.

Обработка персональных данных

В том числе можно запросить у работника информацию о его близких родственниках п. Согласие нужно, только если компания хочет получить от соискателя какую-то дополнительную информацию, которая не нужна для исполнения трудового договора. Например, адрес личной электронной почты или номер телефона. Также получите согласие, если будете передавать личные данные сотрудника иным организациям. Например, охранной организации, которая осуществляет пропускной режим на территории вашей компании, или сторонней организации, которая ведет кадровый и бухгалтерский учет вашей компании п. Вопрос из практики: можно ли при заключении трудового договора получить у работника письменное согласие на предоставление его персональных данных третьим лицам во всех необходимых ситуациях до момента увольнения Нет, нельзя. Для передачи данных сотрудника третьим лицам организация обязана получить письменное согласие этого сотрудника. Без письменного согласия сотрудника его персональные данные могут быть переданы третьим лицам тогда, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью сотрудника, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Такие правила установлены частью 1 статьи 88 Трудового кодекса РФ. В Трудовом кодексе РФ не содержится требований к содержанию письменного согласия на передачу данных.

Как работодателю не налететь на штраф из-за защиты персональных данных

Персональные данные работника: что можно делать без согласия работника, а что — нельзя? Ирина Плотникова Юрисконсульт Ответы на частые вопросы, которые задают работодатели при обработке персональных данных работников. Трудовые отношения между работодателем и работником неразрывно связаны с обработкой персональных данных, которые работодатель при приеме сотрудников в организацию, должен собирать, хранить, передавать и т. В данной статье мы решили ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у работодателя при обработке персональных данных работников. Как быть, если при заключении трудового договора работник отказывается дать согласие на обработку его персональных данных?

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн.

Персональные данные работника: за сохранность и защиту спрашивают строже.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу Актуально на 11 декабря Кадровик сомневается, нужно ли согласие на обработку персональных данных при приеме на работу? Понятно, что компании и индивидуальные предприниматели, сотрудничая с работниками, получают доступ к их персональных данным. Полученную информацию хранят в личных карточках работников. Также подобные сведения содержатся в личных делах сотрудников, при условии их ведения работодателем. Надо ли согласие на обработку персональных данных при приме на работу? Расскажем в материале. Нужны документы Для трудоустройства нового сотрудника у него нужно истребовать ряд документов. Так как трудовые отношения строго регулируются Трудовым кодексом, то и перечень нужных документов секретом не является ст. Перечислим требующиеся бумаги: документ, удостоверяющий личность паспорт, военный билет, паспорт моряка, свидетельство о рождении ; трудовая книжка за исключением трудоустройства сотрудников, впервые поступающих на работу и совместителей ; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования при его наличии у сотрудника ; документы воинского учета военный билет, удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу для военнообязанных ; документ об образовании при условии, что работа предполагает наличие специальных знаний и навыков. При приеме гражданина на некоторые должности от него требуется предоставить дополнительные документы.

Согласие на обработку персональных данных при приеме на работу

Скачать пустой бланк согласия на обработку персональных данных. Также документ гарантирует человеку то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий. Когда чаще всего требуется согласие Сейчас согласие необходимо писать почти повсеместно: при подаче документов на ребенка в садик или школу; при трудоустройстве; при заключении договора с банком, страховой компанией и т.

5 шагов по организации учета и хранения персональных данных

Как назначить ответственное лицо за организацию обработки персональных данных При этом некоторые действующее законодательство содержит специальные уточнения относительно необходимости получения согласия работника на обработку персональных данных по образцу, установленному законом, в случае, если собранные данные принадлежат к категории специальных сведений, перечень которых зафиксирован в ч. С 24 сентября года кадровикам придется брать у сотрудников письменное согласие на обработку персональных данных , чтобы передать коллегам их личный e-mail или номер мобильного. Согласие не потребуется, если подаете отчет в госорганы, в которых нужны почта или телефон работника. Чиновники включили эту информацию в единую информационную систему, обеспечивающую обработку биометрических персональных данных постановление Правительства от

Поступившие вопросы: 1. Можно ли получить вычет налога за приобретение оправы и линз для очков? У работника 2 детей. С детьми он не прописан, алименты официально не платит. Положен ли ему вычет на детей? Какие льготы полагаются ли лицам предпенсионного возраста при налогообложении недвижимости, уплате земельного и транспортного налогов? Полагаются ли лицам предпенсионного возраста, проживающим в Кировской области, какие-либо дополнительные налоговые льготы, кроме предусмотренных федеральным законодательством? Каков порядок обращения за предоставлением налоговых льгот для лиц предпенсионного возраста?

Полезное видео: Закон в деталях эфир от 30 11 2017 (Персональные данные )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 0
  1. Пока нет комментариев...

Добавить комментарий

Отправляя комментарий, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных